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Cucina Etnica
Cucina Brasiliana

La cucina brasiliana non ha niente in comune con quella degli altri paesi sudamericani, poiché nasce dall'influenza con la tradizione culinaria portoghese, africana ed amerinda. Al nord del Brasile la cucina è influenzata soprattutto dalla cultura africana, con numerose ricette a base di noce di cocco grattugiata, pesce ed olio di palma (il dendé); andando più al centro si trovano influenze della cultura degli indios ed anche di quella europea, mentre al sud si avverte l'influenza dell'Argentina, con numerosi piatti di carne.

Buon appetito!!


Francesca Banfi  


Il piatto nazionale brasiliano è la feijoada (fagiolata). La bevanda tipica è la caipirinha, con la quale si precede la cena, ed anche la pinga, la cachaça e la birra.

FAGIOLATA - FEJOADA
Ingredienti per 4 persone
  • 200 g di fagioli neri
  • 2 spicchi d' aglio
  • 1 peperone giallo
  • 200 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla media
  • olio
  • sale
  • 200 g di pancetta affumicata
  • 2 salamelle
  • prezzemolo
  • 100 g di salame piccante
  • peperoncino piccante
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina di manioca
  • 1 banana
  • 50 g di uvetta

  • Lasciate a bagno 300 g di fagioli neri per circa 10 ore.
    Cuoceteli per un' ora in abbondante acqua bollente con 2 spicchi d'aglio.
    Tagliate a fettine un peperone giallo, tritate 300 g di pomodori pelati ed una cipolla media.
    Fate cuocere per alcuni minuti i pomodori e la cipolla con 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale.
    Tagliate a pezzi grossi 200 g di pancetta affumicata e sbollentatela per alcuni minuti con 2 salamelle.
    Aggiungete ai peperoni un cucchiaio di prezzemolo tritato ed i fagioli.
    Aggiungete la pancetta e le salamelle scolate.
    Spellate e tagliate a fette 100 g di salame piccante e unitelo agli altri ingredienti con il sale ed un pezzo di peperoncino piccante. Cuocete per circa un'ora.
    Tritate una cipolla e rosolatela con 50 g di burro, aggiungete 50 g di farina di manioca e lasciatela tostare, quindi unite una banana a fette e 50 g di uvetta.

    SOGLIOLE ALLA PAPRIKA
    Ingredienti per 2 persone
  • 2 sogliole
  • 3 fette di bacon
  • 150 g di fagioli rossi lessati
  • sale
  • pepe
  • olio
  • paprika

  • Tagliate le sogliole a filetti di 4 centimetri circa di larghezza, salatele e pepatele.
    Arrotolatele su se stesse ed avvolgete attorno ad ognuno una fetta di bacon.
    Infornate gli involtini così ottenuti a 200°C per circa 15 minuti.
    COME SI SERVE: accompagnate le sogliole con i fagioli rossi conditi con olio e sale, e spolverizzate il tutto con della paprika in polvere.


    Ricetta tratta dal sito www.mondocucina.too.it



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