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Cucina Norvegese

La cucina norvegese si basa principalmente su ricette di pesce, in particolare il salmone, le aringhe e il merluzzo. Altri piatti tipici sono a base di carne di montone o di renna.
A pranzo generalmente si consumano tartine a base di pesce, salse varie e verdure (Smørbrød), mentre la cena (che è il pasto principale), è di solito preceduta da un antipasto seguito da una portata unica.
Vi è inoltre un largo consumo di frutti di bosco, spesso utilizzati anche come contorno per piatti di carne. Tra i frutti di bosco più particolari vi sono le more artiche (Mutler).

Buon appetito!!


Francesca Banfi  


INSALATA DI ARINGHE E PATATE
Ingredienti
  • 4 filetti di aringa affumicata
  • 300 g di patate
  • 300 g di barbabietole rosse precotte in forno
  • 2 mele
  • 1 uovo
  • 1 cetriolo sotto aceto
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo
  • 2 dl di panna acida
  • 2 cucchiai di olio
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • pepe

  • Spellate e diliscate i filetti d’aringa, quindi tagliateli a piccoli pezzi.
    Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti.
    Sbucciate le barbabietole e tagliate anch’esse a cubetti.
    Tritate il prezzemolo; sgocciolate e tagliate a cubetti il cetriolo.
    In una terrina unite l’aringa, le mele, le barbabietole ed il cetriolo. Insaporite con il prezzemolo e la panna acida.
    Fate rassodare l’uovo e tagliatelo a dadini.
    In un tegame lessate le patate, togliete dal fuoco (conservando l’acqua di cottura), eliminate la buccia e tagliatele a dadini.
    Unite le patate e l’uovo al contenuto della terrina e coprite.
    Nell’ acqua di cottura delle patate sbollentate la cipolla, quindi tritatela e conditela con olio, aceto e pepe.
    Versate il preparato di cipolla nell’insalatiera e lasciate insaporire il tutto prima di servire.


    Ricetta tratta dal sito www.mondocucina.too.it

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